Suppen / Eintöpfe 2

Isaak Wedin
Isaak Wedin

Räucherfischsuppe irisch

750-1000g Räucherfisch (möglichst Dorsch, Süßwasserfisch), 2 Zwiebeln, 2 Möhren, 1 große Kartoffel, Petersilie, 1 Lorbeerblatt, Thymian, 2 Knoblauchzehen, 1200 ml Fischbrühe, saure Sahne, geriebene Muskatnuß.

Zwiebeln, Möhren, Kartoffel kleinschneiden und in Butter leicht anbräunen, mit Fischbrühe (Wasser) aufgießen, Petersilie, Lorbeer, Thymian und Knoblauch zugeben und ca. 45 Min. kochen. Danach Petersilienstrauß, Lorbeerblatt und Thymian ( im Leinenbeutel) entfernen und zerpflücken entgräteten Räucherfisch zugeben, etwa 15 Min. köcheln lassen. Die Suppe entweder so oder durchgeseiht servieren, mit einem Eßl. saurer Sahne und etwas geriebener Muskatnuß auf den Tellern geschmacklich abrunden. Schwarzbier und Whisky könnten diese irische Suppe abrunden.

Sakana Ushiojiru - Japan

500-1000g Fischabfälle (Köpfe, Flossen, Haut, Kochfischreste), 1,5 l Wasser, 2 Eßl. Weißwein (herb), 1-2 Eßl. Sojasoße, Salz, 4 kleine, sehr feingehackte Zwiebeln.

Der Fisch wird bei großer Hitze 20 Min. gekocht, die Brühe abgeschäumt und noch 10 Min. ziehen gelassen. Durch ein Tuch gießen, wieder aufsetzen, bei schwacher Hitze Wein und Sojasoße zufügen, mit Salz abschmecken. Zwiebelhack auf den Tellern verteilen und Suppe mit freundlichen Grüßen aus Japan servieren.

Einfache spanische Fischsuppe

500g Fischfilet, nicht zu groß, Mehl und Semmelmehl zum Panieren, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 Tomaten, 1 Eßl. gehackte Petersilie, 1/4 bis 1/2 Teel. Chillipulver, Salz, 50g süße Mandeln in Scheiben, 50g in Ringe geschnittene marinierte Oliven, Öl.

Der Fisch wird mit Mehl und Semmelmehl paniert und in Öl sehr scharf angebraten. 1 l Wasser wird in einem Topf aufgesetzt, die angegebenen Zutaten entsprechend zerkleinert hinzugegeben und 10 Min. sprudelnd gekocht. Dann kommen die gebratenen Filets hinzu und die Suppe wird in weiteren 20 Min. bei schwacher Hitze fertig gekocht. Beilage Toast.